BYTe (Bootcamp For Young Technopreneur) merupakan program yang diselenggarakan oleh Sociopreneur Indonesia (SociopreneurID) mengembangkan, mempromosikan dan memelihara semangat kreativitas, inovasi, dan kewirausahaan untuk melatih dan menghasilkan wirausahawan muda demi terciptanya usaha bisnis berkelanjutan.

Program ini merupakan bootcamp di industri lokal yang menerapkan program pembelajaran pengalaman intensif untuk meningkatkan setiap keterampilan individu dalam memecahkan masalah, membuat keputusan, dan terutama mengidentifikasi peluang, menghasilkan dan mengembangkan ide-ide inovatif untuk menjadi sebuah bisnis.

Peserta berkesempatan mendapatkan beasiswa pelatihan intensif selama 4 hari 3 malam bertempat di Boyolali (Fully Funded) untuk memecahkan masalah pada “produk kelautan dan perikanan” dengan mengidentifikasi sumber daya yang ada di Usaha Makro Kecil dan Menengah (UMKM) serta mengoptimalkannya melalui inovasi-inovasi baru.

Manfaat Program:

1. Program Beasiswa (Scholarship Program)

Peserta BYTe 2019 akan berkesempatan untuk mendapatkan beasiswa pelatihan secara intensif selama 4 hari 3 malam dan menjadi bagian dalam rangkaian kegiatan Empathy Project. Pelatihan yang didapat bertujuan untuk mengasah kemampuan peserta seperti:

• Mengasah kemampuan empati
  • Mengasah kemampuan berpikir secara kreatif
  • Meningkatkan kemampuan berpikir analitis (analytical thinking)
  • Meningkatkan kemampuan mengidentifikasi masalah (problem
  • identification) dan memecahkan masalah (problem solving)
  • Meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan
  • Mengasah kemampuan kolaborasi
  • Meningkatkan kemampuan dalam mengkomunikasikan ide

Seluruh biaya, akomodasi seperti penginapan dan konsumsi selama mengikuti BYTe akan ditanggung oleh pihak penyelenggara.

2. Konten Pembelajaran

Model pembelajaran pada BYTe menggunakan metode design ethnography dan design thinking. Peserta akan dipandu untuk menggunakan kedua metode tersebut selama mengikuti bootcamp.

3. Mentoring

Selama mengikuti BYTe, peserta akan mendapatkan pelatihan intensif untuk meningkatkan kemampuan kreativitas dan inovasi dari SociopreneurID. Selain itu peserta juga akan mendapatkan bimbingan secara eksklusif dari SociopreneurID terkait dengan inisiasi atau inovasi yang ingin dilanjutkan setelah berakhirnya bootcamp.

4. Networking

Jika peserta terpilih mendapatkan beasiswa BYTe, peserta akan berkesempatan bertemu langsung dengan 30 finalis lainnya dan para alumni BYTe yang datang dari berbagai daerah di Indonesia untuk saling berkolaborasi.

5. Alumni BYTe

Peserta akan bergabung ke dalam jejaring alumni BYTe dan bekesempatan untuk mendapatkan akses eksklusif dalam mengikuti berbagai kegiatan/program yang dilaksanakan oleh SociopreneurID.

Informasi Kegiatan:

Tema Kegiatan: Inovasi Produk Kelautan dan Perikanan

Tempat: Kabupaten Boyolali

Waktu Pelaksanaan: 27 s/d 30 Oktober 2019

Persyaratan dan Ketentuan:

1. Mempunyai komitmen untuk mengikuti semua sesi bootcamp selama 4 hari 3 malam.
  2. Mempunyai ketertarikan terhadap entrepreneurship dan membantu menyelesaikan persoalan UMKM secara nyata di lapangan.
  3. Berkeinginan untuk mengeksplorasi pengalaman baru.
  4. Individu atau perorangan berusia 18 s/d 25 tahun yang merupakan Warga Negara Indonesia.
  5. Belum pernah mendapatkan beasiswa BYTe sebelumnya.
  6. Mengikuti campaign #earthvenger yang menunjukkan aksi nyata kamu untuk mengurangi jumlah food waste.
  7. Bersedia membayar application fee sebesar Rp 100.000,-.
  8. Bersedia menanggung biaya transportasi dari tempat asal peserta menuju Kabupaten Boyolali (NOTE: Panitia penyelenggara juga menyediakan scholarship dengan jumlah yang terbatas bagi peserta yang membutuhkan dukungan finansial untuk transportasi menuju Kabupaten Boyolali).
  9. Dengan keikutsertaan, peserta dianggap telah menerima dan menyetujui seluruh persyaratan.

Alur Pendaftaran:

1. Isi formulir pendaftaran pada link bit.ly/BYTe2019
  2. Ikuti campaign #earthvenger
  3. Lakukan pembayaran application fee sebesar Rp 100.000 ke Bank Central Asia (BCA) No. Rekening 883034 1332 a/n Heru Wijayanto
  4. Kirim bukti pembayaran ke WA 081246333453 (Amelia)
  5. Menunggu pengumuman finalis

Timeline Pendaftaran:

2 s/d 30 September 2019: Pendaftaran
1 s/d 9 Oktober 2019: Seleksi
10 Oktober 2019: Pengumuman
27 s/d 30 Oktober: Pelaksanaan Bootcamp

Informasi lebih lanjut mengenai Program Bootcamp for Young Technopreneur dapat menghubungi kontak berikut: