[Info Beasiswa] – Beasiswa S2 Belanda oleh Maastricht University

Program Maastricht University (UM) Holland-High Potential Scholarship ditawarkan oleh Maastricht University yang terletak di kota Maastricht, Belanda bagi pelajar internasional termasuk Indonesia. Kuota beasiswa yang ditawarkan ada 24 kursi untuk menempuh berbagai Program Master di UM. Beasiswa S2 Belanda ini bersifat full scholarships, termasuk uang perkuliahan dan tunjangan bulanan.

Maastricht University merupakan universitas negeri di Belanda yang didirikan pada tahun 1976. Universitas ini berorientasi internasional sehingga menciptakan suasana yang menarik bagi mahasiswa internasional yang melanjutkan studi pada kampus tersebut. Maastricht University juga berhasil meraih peringkat 200 besar teratas versi QS World University Rankings.

Cakupan beasiswa:

• Biaya hidup selama masa studi senilai € 12,350 (untuk Program Master 1 tahun) dan € 23,750 (untuk Program Master 2 tahun)
  • Asuransi kesehatan senilai € 700
  • Biaya pembuatan visa senilai € 317
  • Uang perkuliahan senilai € 13,800, € 15,500 atau € 16,800 tergantung program Master yang dituju.
  • Biaya training sebelum kuliah senilai € 695.

Persyaratan:

• Merupakan warganegara di luar Uni Eropa dan memenuhi persyaratan untuk mendapatkan visa dan ijin tinggal di Belanda.
  • Tidak memiliki kewarganegaraan ganda dengan salah satu negara di Uni Eropa.
  • Melamar pada salah satu program Master yang disebutkan di atas untuk tahun akademik 2020-2021.
  • Memenuhi persyaratan pendaftaran pada program Master yang dituju.
  • Pelamar tidak pernah sekolah atau kuliah di Belanda sebelumnya, kecuali mengikuti program pertukaran.
  • Berusia di bawah 35 tahun per tanggal 1 September 2020.
  • Mempunyai prestasi akademik yang baik pada jenjang pendidikan sebelumnya, dibuktikan dengan transkrip nilai atau sertifikat prestasi.

Berkas dokumen yang dibutuhkan:

• Curriculum Vitae (CV) dengan panjang tidak lebih dari 2 halaman A4.
  • Letter of motivation dengan panjang tidak lebih dari 1 halaman A4. Jelaskan mengapa program beasiswa ini penting bagi anda, mengapa anda harus dipilih menjadi penerima beasiswa, serta tugas apa yang akan anda jalankan sebagai duta perwakilan dari Maastricht University selama masa beasiswa dan setelah lulus perkuliahan.
  • Bukti kecakapan akademik (pilih salah satu):
  • Transkrip nilai yang menampilkan IPK atau peringkat yang didapatkan (misalnya: predikat cumlaude).
  • Surat yang ditandangani oleh Kepala Jurusan yang menyatakan bahwa pelamar merupakan salah satu dari 20 siswa terbaik di tahun akademik yang diikuti. Sertakan juga rincian kontak dari Kepala Jurusan.
  • Detail kontak dari pemberi rekomendasi (nomer telepon dan email). Bisa dari dosen pembimbing

Cara mendaftar:

• Untuk mendaftar dalam program ini, peserta dapat mendaftarkan diri terlebih dahulu pada program Master yang dituju (Apply Master Program). Setelah mendapatkan Student ID Number, isi dan lengkapi Scholarship Application Form pada link berikut: Apply Scholarship.
  • Lampirkan softcopy berkas dokumen yang disebutkan di atas, kemudian submit pendaftaran anda. Selanjutnya, hubungi pemberi rekomendasi yang telah anda sebutkan dan minta agar mereka mengisi Surat Referensi melalui email: hhp.scholarship@maastrichtuniversity.nl

Pihak UM Scholarship akan menginformasikan kepada kandidat terpilih pada April s/d Mei 2020.

Informasi lebih detail dapat menghubungi email: scholarships​@​​maastricht​university​.​n atau kunjungi website resmi: www.maastrichtuniversity.nl.

Deadline: Sabtu, 1 Februari 2020