Indonesia Art and Culture Scholarship (IACS) adalah program beasiswa yang memberi kesempatan pada para pemuda di Indonesia dan luar negeri untuk mengenal dan mempelajari lebih dalam mengenai warisan budaya Indonesia. Program ini juga memberi kesempatan pada para pemuda untuk terlibat dan menjadi bagian dari komunitas seni local di Bali, Sumatera Barat, Kalimantan Timur, Jawa Timur, Sulawesi, atau Jogjakarta. IACS dikelola oleh Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia sejak tahun 2003 dan telah memberikan banyak pengalaman di bidang budaya Indonesia pada 920 alumni dari 77 negara.

Partisipan dari program ini akan belajar mengenai budaya local di tempat yang telah ditentukan secara intens. Tiap alumnus program ini akan menjadi duta besar budaya dan kesenian Indonesia dimana pun mereka berada.

Program IACS merupakan gelar non-degree yang akan berlangsung selama tiga bulan (2 Mei – 15 Agustus, 2020).

Cakupan beasiswa:

1. Biaya di komunitas lokal
  2. Tiket PP kelas ekonomi
  3. Akomodasi
  4. Transportasi selama acara
  5. Asurasnsi kesehatan (biaya terbatas). Partisipan dimohon menyiapkan asuransi pribadinya.
  6. Uang bulanan sebanyak Rp2.000.000,-.

Persyaratan:

1. Belum menikah dan berusia sekitar 21-27 tahun.
  2. Memiliki ketertarikan yang tinggi mengenai budaya dan memiliki bakat di bidang seni.
  3. Partisipan harus dalam kondisi sehat dikarenakan jadwal program yang padat.

Dokumen yang diperlukan:

1. Formulir penndaftaran
  2. Surat motivasi
  3. Pas foto (latar belakang merah) berukuran foto paspor (2 buah)
  4. Fotokopi paspor (masa berlaku minimal 2 tahun) (1 lembar)
  5. Fotokopi ijazah (1 lembar)
  6. Fotokopi surat keterangan sehat dari lembaga kesehatan (1 lembar)
  7. Surat rekomendasi (1 lembar)
  8. Surat pernyataan (tertera dalam scholarship guidance)

Pendaftaran beasiswa IACS 2020 akan ditutup pada 28 Februari 2020 (untuk Pemuda Indonesia) dan 14 Februari 2020 (untuk pemuda berkewarganegaraan asing). Untuk informasi lebih lanjut mengenai beasiswa, kunjungi: https://kemlu.go.id/portal/en/read/949/lembar_informasi/kenalkan-budaya-indonesia-melalui-indonesian-arts-and-culture-scholarship.