Pada hari Kamis, 25 Juni 2020 Universitas Normal Guangxi dan Kantor Pusat Bahasa Mandarin UM memberikan bantuan masker bertahap kepada Universitas Negeri Malang. Penyerahan bantuan tersebut dilakukan dalam rangka penanggulangan penyebaran COVID-19 di lingkungan kampus. Acara yang dilaksanakan di Graha Rektorat Universitas Negeri Malang itu dihadiri oleh beberapa perwakilan pihak UM diantaranya, bapak Ibrahim Bafadal selaku Wakil Rektor III UM, Ketua Tim Satgas COVID UM, ibu Evi Eliyanah selaku Direktur Hubungan Internasional UM dan juga perwakilan mahasiswa internasional UM.

Menurut keterangan Ibu Anna selaku direktur Pusat Bahasa Mandarin UM latar belakang dari penyerahan donasi masker ini adalah upaya tindak lanjut atas pengembangan kerjasama, beliau menambahkan dengan mengutip peribahasa Cina yang berbunyi,”di saat bahaya, sulit untuk bertahan hidup sendirian.” maka dari itu menurut beliau sebagai rekan mitra maka sudah sepantasnya untuk saling membantu dimasa pandemi ini. Jumlah bantuan yang diberikan adalah 4.500 lembar masker . Selain itu, beliau juga berharap agar rakyat Indonesia dapat bekerja sama dengan mematuhi protocol kesehatan yang diberikan pemerintah dan mentaatu segala peraturan yang telah ditetapkan agar pandemi dapat segera berakhir.

Salim Diarra, salah satu mahasiswa internasional yang hadir dalam kegiatan tersebutpun memberikan pernyataan bahwa kegiatan ini sangat membantunya dan juga membuatnya merasa dirangkul sebagai bagian dari mahasiswa UM. Menurutnya, acara seperti ini harus sering dilakukan untuk mempermudah mahasiswa internasional dan juga mahasiswa UM lain yang sekiranya membutuhkan bantuan ditengah masa pandemi.

Meskipun kegiatan tersebut dilaksanakan secara offline namun, masing-masing pihak yang hadir mematuhi protokol kesehatan yang berlaku yakni, dengan menjaga jarak, dan mengenakan masker. Diharapkan dengan diberikannya bantuan ini, dapat menambah kesadaran warga UM yang masih tidak menggunakan masker di area kampus. Selain itu, hal ini juga dapat dikatakan sebagai bentuk saling mendukung antara Universitas Negeri Malang dengan Kantor Pusat Bahasa Mandarin UM diluar kegiatan pendidikan.