Beasiswa Turki 2020 sudah dibuka! Setiap tahun, Pemerintah Turki menawarkan Beasiswa Türkiye, beasiswa penuh untuk pelamar internasional (termasuk Indonesia) untuk melanjutkan studi sarjana, pascasarjana atau pascasarjana di universitas di Turki. Beasiswa ini tersedia untuk berbagai jurusan dan bidang studi. Tentu saja, kesempatan ini sayang untuk dilewatkan.

Dalam beasiswa ini, pelamar tidak perlu menyerahkan registrasi tersendiri di universitas tujuan. Dengan menggunakan formulir pendaftaran beasiswa online, pelamar juga dapat mendaftar langsung ke universitas yang diminati. Sehingga ketika pelamar dinyatakan mendapatkan beasiswa, otomatis mereka akan diterima di universitas di Turki.

Proses perkuliahan kebanyakan menggunakan bahasa Turki. Namun ada juga program studi yang menggunakan bahasa Inggris, Perancis atau Arab. Sebaiknya sebelum mengajukan beasiswa, pelamar harus memperhatikan bahasa pengantar apa yang akan digunakan di program studi yang akan dilamar. Selain itu, pelamar juga akan mendapatkan kursus bahasa Turki gratis selama satu tahun sebelum perkuliahan yang tentunya akan membantu proses perkuliahan nantinya.

Durasi Program:

1. Program Sarjana (Program Sarjana): 4 hingga 6 tahun (tergantung durasi masing-masing program studi) + 1 tahun kursus bahasa Turki
  2. Program Magister: 2 tahun + 1 tahun kursus bahasa Turki
  3. Program S3 (Program PhD): 4 tahun + 1 tahun kursus bahasa Turki

Cakupan Beasiswa:

1. Uang sekolah gratis sampai Anda lulus.
  2. Tunjangan per bulan senilai 700 TL (± Rp. 1,6 juta) untuk mahasiswa S1, 950 TL (± Rp. 2,2 juta) untuk mahasiswa pascasarjana, 1.400 TL (± Rp. 3,2 juta) untuk mahasiswa doktoral.
  3. Akomodasi / Tempat Tinggal.
  4. Asuransi kesehatan.
  5. Biaya perjalanan PP (Indonesia-Turki) di awal dan akhir masa studi.
  6. Kursus bahasa Turki gratis selama satu tahun sebelum kuliah.
  7. Penerima beasiswa juga akan mendapatkan bimbingan sosial, budaya dan akademis dalam bentuk kongres, seminar, akademi mahasiswa internasional, program-program yang berkaitan dengan olahraga dan seni, pelatihan, kesempatan magang, dan orientasi karir.

Persyaratan:

1. Jadilah warga negara selain Turki (mereka yang sebelumnya menjadi warga negara Turki tidak dapat mendaftar).
  2. Sebelumnya tidak terdaftar sebagai mahasiswa di universitas Turki di tingkat studi yang diusulkan.
  3. Telah menyelesaikan SMA / SMK / sederajat, S1 atau S2 sebelum September 2020. Bagi pelamar kelas 12 SMA / SMK / sederajat, atau siswa yang akan lulus sebelum September 2020 juga dapat mendaftar.
  4. Usia maksimal 21 tahun untuk pelamar program S1, maksimal 30 tahun untuk pelamar program S2, dan maksimal 35 tahun untuk pelamar program S3.
  5. Nilai rata-rata minimal 70 untuk pelamar beasiswa sarjana, minimal 75 untuk pelamar beasiswa S2 dan S3, dan minimal 90 untuk pelamar Program Kedokteran, Kedokteran Gigi dan Farmasi.
  6. Pelamar tidak diharuskan untuk bisa berbahasa Turki, karena penerima beasiswa nantinya akan mendapatkan kursus bahasa Turki gratis sebelum masa perkuliahan.

File Dokumen Yang Dibutuhkan (Softcopy):

1. Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau paspor yang masih berlaku (Untuk memperlancar tahap akhir pendaftaran beasiswa, sangat disarankan agar pelamar melampirkan paspor sebagai dokumen identitas diri atau paling tidak menunjukkan paspor yang masih berlaku pada saat wawancara beasiswa).
  2. Foto paspor terbaru (sebaiknya dalam pakaian formal).
  3. Transkrip / Rapor semester 1 sampai dengan semester terakhir diterima dan dilegalisir oleh sekolah / universitas asal.
  4. Ijazah atau sertifikat kelulusan sementara.
  5. Nilai ujian internasional (GRE, GMAT, DELF, YDS, YÖS, dll.) Jika diminta oleh universitas dan program studi yang dipilih.
  6. Skor tes bahasa TOEFL / IELTS (jika diminta oleh universitas dan program studi yang dipilih).
  7. Proposal penelitian dan contoh makalah / jurnal (hanya untuk pelamar program PhD).
  8. Surat Rekomendasi dalam Bahasa Inggris dari kepala sekolah / guru / pejabat / dosen / pejabat lembaga. Dapat melampirkan 1-3 huruf.
  9. Scan piagam / sertifikat / proyek / relawan yang telah diikuti. Tidak perlu diterjemahkan ke bahasa Inggris, karena ada kolom deskripsi.
  10. Letters of Intents yaitu Surat Motivasi dengan format tanya jawab (maksimal 3000 karakter per pertanyaan) tentang alasan belajar di Turki, mengapa memilih bidang studi, rencana karir setelah lulus, dll.
  11. Pilihan universitas dan jurusan (maksimal 12 pilihan). Lebih baik fokus pada satu jurusan.

catatan:

1. Beberapa jurusan / program studi mungkin memberikan dokumen dan persyaratan tambahan (misalnya: skor TOEFL / IELTS, SAT, dll.). Pastikan Anda memenuhi persyaratan dan dokumen yang diminta oleh program studi yang Anda lamar. Cara melihat persyaratan tiap jurusan / program studi, bisa dengan mengunjungi link “Cari Program” diatas. Biasanya jika Anda memilih program studi yang menggunakan bahasa pengantar bahasa Inggris akan ditanyakan skor TOEFL / IELTS, namun jika Anda memilih program studi yang menggunakan bahasa pengantar bahasa Turki, skor TOEFL / IELTS tidak akan ditanyakan.
  2. Dokumen bahasa Indonesia dapat diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris atau Turki menggunakan layanan penerjemah tersumpah (lihat informasi tentang Layanan Penerjemah Tersumpah).
  3. Batas waktu pendaftaran Beasiswa Turki hingga 20 FEBRUARI 2020.
  4. Bagi pelamar yang lolos seleksi administrasi akan mengikuti seleksi wawancara yang akan diinformasikan melalui email yang telah didaftarkan. Periode wawancara dari Maret hingga Juni 2020.
  5. Pengumuman akhir penerima beasiswa akan dilakukan pada Juli 2020. Studi di Turki akan dimulai pada September 2020.

Jika ada yang ingin Anda tanyakan tentang Beasiswa Turki 2020 - 2021 dapat menghubungi kontak berikut:

Call Center: 0850455 0 982

Surel: info@turkiyeburslari.gov.tr

Sumber Informasi Resmi: www.turkiyeburslari.gov.tr.