Upacara Penandatanganan MOU: UM dan Persatuan Sekolah Islam Swasta Songkla

Senin, Desember 24 2018

Upacara Penandatanganan MOU: UM dan Persatuan Sekolah Islam Swasta Songkla

Enam perwakilan dari Persatuan Sekolah Islam Swasta Songkla mengunjungi Universitas Negeri Malang pada 7 Desember 2016. Nasroodin Kaji selaku Ketua Persatuan Sekolah Islam Swasta Songkla, Kepala Sekolah Rungrote Wittaya School, dan Ketua Penjaminan Mutu Sekolah Rungrote Wittaya bersama dengan yang lainnya Lima Pimpinan Sekolah Agama Islam Swasta Songkla disambut baik oleh Pimpinan Universitas Negeri Malang.
Dalam dialog tersebut, Bapak Nasroodin Kaji mempresentasikan asosiasi dan tantangan yang dihadapinya. Asosiasi tersebut terdiri dari 84 sekolah swasta. Bapak Nasroodin menyesalkan, “Hanya sedikit orang Thailand Selatan yang berbicara bahasa Melayu meskipun itu adalah bahasa nasional kami. Saat ini, kebanyakan orang Thai hanya berbicara bahasa Thai. ” Ia berharap banyak guru dan siswa Indonesia yang mau mengajar bahasa Indonesia kepada masyarakat Thailand.
Dr. AH. Rofi'uddin, M.Pd, Rektor Universitas Negeri Malang menjelaskan bahwa saat ini Universitas Negeri Malang telah melimpahkan 16 mahasiswanya untuk magang di Thailand dan begitu pula sebaliknya, tidak menutup kemungkinan mahasiswa Thailand untuk melaksanakannya di Universitas Negeri Malang. Drs. I Wayan Dasna, M.Si., M.Ed., Ph.D juga memberikan penjelasan tambahan bahwa terdapat sembilan mahasiswa Thailand yang mengikuti UM iCAMP dan on the job training dimungkinkan kedua belah pihak. Bapak I Wayan Dasna juga diharapkan dapat mendapatkan komunikasi yang lancar mengenai masalah keamanan terkini di Thailand dan waktu yang tepat dalam menugaskan mahasiswa UM untuk magang di Thailand. Pertemuan tersebut diakhiri dengan penandatanganan nota kesepahaman antara kedua belah pihak.