Malang – Hubungan Internasional (HI) Universitas Negeri Malang mengadakan rapat monitoring dan evaluasi program Darmasiswa RI 2019/2020. Acara tersebut diselenggarakan di ruang rapat bersama lantai 3 Graha Rektorat pada tanggal 3 Desember 2019. Monitoring dilakukan oleh BPKLN RI untuk mengetahui perkembangan program Darmasiswa UM 2019. Kegiatan tersebut dihadiri oleh perwakilan dari BPKLN yang berjumlah tiga orang, wakil rektor IV, direktur HI, ketua program bahasa Indonesia bagi penutur asing (BIPA), serta jajaran staf HI UM. Rapat terlaksana secara informal dan dibuka langsung oleh ibu direktur Hubungan Internasional (HI) UM, ibu Evi Eliyanah, S.S, M.A.

Selama rapat berlangsung, Ibu Evi memaparkan laporan program Darmasiswa RI yang diselenggarakan di Universitas Negeri Malang (UM). Program ini sebenarnya diikuti oleh 24 orang, akan tetapi yang terseleksi ada 5 orang saja dari negara Thailand, Sudan, Tajikistan, dan Republik Demokratik Rakyat Laos.  Program darmasiswa RI ini dilaksanakan dari 9 September – 6 Desember 2019. Kelas program Darmasiswa yang berada dalam naungan jurusan sastra indonesia (BIPA) ini dilakukan setiap senin-kamis di gedung A3 lantai 3 UM.

Rencana kedepan, akan ada program kelas tambahan yang diadakan mulai liburan semester ini, antara lain kelas membatik, gamelan, kemudian juga akan diadakan outing tanggal 20-22 Desember 2019 ke Karimun Jawa. Selama kegiatan outing, mahasiswa asing akan belajar mengenai lingkungan sekitar antara lain nelayan, pasar, dan lain-lain akan diikuti oleh  30 mahasiswa KNB, mahasiswa darmasiswa serta beberapa orang dari HI. Hal tersebut bertujuan untuk mengisi waktu liburan mahasiswa dan mengeksplor keindahan alam Indonesia. Sebelumnya, kegiatan outing juga sudah pernah dilakukan di Kabupaten Malang. Perbedaan kegiatan darmasiswa tahun ini dengan tahun lalu yaitu mahasiswa periode ini lebih gampang diatur baik dari segi pemilihan tempat tinggal, kegiatan pembelajaran serta akademiknya. Sedangkan tahun lalu, ada mahasiswa dari Suria ada kesulitan pendengaran, sehingga tutornya agak kesulitan. Namun, UM sudah berusaha secara maksimal melayani mahasiswa Darmasiswa RI 2019 ini.

Mahasiswa program ini mendapatkan fasilitas yang sama seperti mahasiswa UM yang lainnya seperti perpustakaan, poliklinik, dan jas almamater. Dalam urusan keimigrasian, juga sudah dapat dihandle dengan baik oleh HI UM yang bekerjasama dengan pihak imigrasi. HI UM juga memperhatikan latar belakang calon mahasiswa Darmasiswa yang akan mendaftar pada saat seleksi program pada sistem website Darmasiswa RI.

Selain itu, Program Darmasiswa ini juga meliputi kegiatan akademik maupun non akademik. Kegiatan akademik meliputi pembelajaran di ruang kelas yang di handle oleh tutor/dosen, sedangkan kegiatan non akademik dihandle langsung oleh HI UM antara lain kegiatan Culture Sharing, Indonesian Day, dan Kirab Budaya di Malang Selatan dilakukan setiap satu semester sekali. Kegiatan-kegiatan tersebut bertujuan agar mahasiswa asing dapat belajar mengenai kebudayaan Indonesia secara tradisional serta kebiasaan yang dilakukan orang Indonesia khususnya Jawa. Opening Ceremony yang dibuka secara resmi oleh rektor UM, bapak Prof. Dr. H. Ah Rofiuddin, M.Pd,  menampilkan budaya Indonesia dari berbagai daerah di Indonesia dibawakan oleh mahasiswa asing.

Wakil Rektor IV, bapak Prof. Dr. Ibrahim Bafadal, M.Pd menyampaikan bahwa mahasiswa Darmasiswa 2019 telah menandatangani kontrak pada awal kedatangan, dan mereka harus mematuhi peraturan-peraturan yang telah ditetapkan sebelumnya. Selain itu, UM akan bertanggung jawab terhadap keberlangsungan mereka selama belajar di kampus sampai masa KITAS habis. Acara rapat ditutup dengan pembacaan berita acara oleh pihak BPKLN dan ditutup dengan foto bersama.

(red/Eksanti)