Malang – Pada hari Kamis (21/3), Kantor Hubungan Internasional telah sukses melaksakan kegiatan kuliah One Asia Lecture Series (OALS 2019) pertemuan keempat. Pada kesempatan kali ini perkuliahan berlangsung di Aula AVA Fakultas Sastra UM gedung E6 Lantai 2 pukul 10.45 – 12.30 WIB. Materi pada hari ini adalah tentang  “The Cost of Conflict: Psychological and Culture Effect of Conflict” yang disampaikan oleh Dr. Abdul Wahid, M.Hum, M.Phil. Namun beliau akan lebih berkonsentrasi pada bahasan “Perang dan Ekonomi serta dampaknya terhadap ekonomi di Asia Tenggara”. Dr. Abdul Wahid, M.Hum, M.Phil adalah seorang dosen sejarah Universitas Gadjah Mada. Beliau menyampaikan bahwa perang pasti mempunyai dampak, menimbulkan kerusakan, kekacauan, ketakutan, dan bencana kemanusiaan lainnya. Namun, apabila dipandang dari sisi ekonomi makro tidaklah seburuk itu. Dalam beberapa hal, perang dapat digunakan sebagai sistem checking terhadap sistem sosial politik yang ada, atas sistem yang sudah kuno. Sehingga setelah perang, sebuah negara akan dipaksa bekerja lebih keras untuk memperbaiki sistem yang ada tersebut.

Usai menyampaikan materi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Banyak pertanyaan yang muncul dari peserta, namun Bapak Wahid tetap dengan senang hati menjawab pertanyaan-pertanyaan mereka dengan detail. Namun karena waktu telah habis, acara dilanjutkan dengan penyerahan token of appreciation oleh Staf Kantor Hubungan Internasional sebagai tanda terima kasih dan diakhiri dengan foto bersama.