Aplikasi untuk Program Pertukaran Sarjana Global (Program UGRAD Global) sekarang terbuka. Program ini diselenggarakan oleh AMINEF (American Indonesian Exchange Foundation) dengan pendanaan dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Departemen Luar Negeri AS. Program pertukaran pelajar D4 / S1 ini merupakan beasiswa penuh dan diadakan selama satu semester di universitas yang ditunjuk di AS.

Program Global UGRAD rutin ditawarkan setiap tahun bagi seluruh mahasiswa S1 Indonesia, baik dari universitas negeri maupun swasta. Peserta bisa merasakan dan menjalani perkuliahan sebagai mahasiswa di universitas AS, peserta juga akan mendapatkan berbagai pengalaman. Seperti kesempatan mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat, orientasi kedatangan dan workshop saat program berakhir. Selama masa studi di Amerika, peserta akan menempati fasilitas asrama kampus bersama mahasiswa lainnya. Selain itu, peserta juga berkesempatan untuk menambah hubungan internasional yang nantinya berguna.

Manfaat:

· Biaya perjalanan internasional
· Biaya pendidikan
· Akomodasi
· Kecelakaan / asuransi kesehatan
· Tunjangan bulanan
· Biaya buku

Peserta harus mendaftar di dua bidang studi dari departemen yang sama di universitas asal mereka dan setidaknya satu bidang studi yang terkait dengan Amerika Serikat (sejarah / sastra / seni / atau pemerintah Amerika).

Persyaratan:

· Warga negara Indonesia.
· Usia minimal 18 tahun.
· Merupakan mahasiswa D4 / S1 dari universitas negeri atau swasta di Indonesia. Telah menyelesaikan minimal semester pertama. Diutamakan bagi yang sedang menempuh semester tiga atau lima.
· Menunjukkan potensi kepemimpinan melalui prestasi akademik, keterlibatan dalam komunitas / komunitas, dan kegiatan ekstrakurikuler.
· Menunjukkan kemampuan bahasa Inggris yang baik (lisan dan tulisan), dibuktikan dengan skor TOEFL ITP minimum atau Tes Prediksi TOEFL (diperoleh dalam dua tahun terakhir).
· Berkomitmen untuk segera kembali ke Indonesia setelah menyelesaikan program pertukaran Global UGRAD Program.
· Bukan warga negara atau berdomisili di Amerika Serikat.
· Saat ini tidak belajar, tinggal atau bekerja di luar Indonesia.
· Bukan anggota keluarga karyawan Departemen Luar Negeri AS, USAID, AMINEF, dan World Learning.

File Pendaftaran Diperlukan:

· Dua surat referensi akademik, satu dari dosen jurusan terkait, dan satu lagi dari dosen, pembimbing, pelatih, atau pimpinan / pembimbing kegiatan di masyarakat.
· Fotokopi KTP.
· Transkrip terbaru dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.

catatan: Semua dokumen pendaftaran di atas harus disiapkan dalam bahasa Inggris (bisa menggunakan jasa penerjemah tersumpah). Scan file dokumen di atas untuk diunggah ke aplikasi online.

Bagaimana cara mendaftar:

• Untuk mendaftar program pertukaran pelajar oleh Global UGRAD, peserta dapat mengisi formulir pendaftaran online di link berikut: Aplikasi Online. Klik Daftar.
  • Buat akun terlebih dahulu dengan mengisi Nama dan Email yang akan digunakan dan klik “Daftar”. Isi semua formulir pendaftaran online yang tersedia.
  • Mohon informasikan kepada staf AMINEF melalui email dengan melampirkan hasil scan TOEFL ITP / Tes Prediksi TOEFL ke: info.scholarship@aminef.or.id, dengan subjek email: “[Nama Lengkap Anda] - Mengisi Formulir Online UGRAD Global”. Batas waktu pendaftaran adalah 31 Desember 2019.

Jika Anda memiliki sesuatu untuk ditanyakan, Anda dapat menghubungi email: info.scholarship@aminef.or.id atau kunjungi situs resminya: www.aminef.or.id. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Batas Pendaftaran: Selasa, 31 Desember 2019