Meeting Keenam OALS: “Maaf dan Perdamaian” dan “Local Wisdom Values as Tools of Conflict Resolution”

Sunday, April 28 2019

Malang – Pada 29 April 2019, Kantor Hubungan Internasional Universitas Negeri Malang mengundang dua pemateri istimewa dalam pertemuan keenam One Asia Lecture Series (OALS). Pemateri pertama adalah Prof. A. Effendi Kadarisman, profesor terpandang dari Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris Universitas Negeri Malang. Beliau juga merupakan seorang ahli dalam bidang linguistik. Pemateri kedua adalah Prof. Eko Armada Riyanto, seorang profesor dari STFT Widya Sasana Malang.

Pertemuan keenam ini diadakan di Aula Fakultas Ekonomi, lantai 2 gedung E3 yang dimulai pukul 08.50 pagi. Perkuliahan pertama yaitu “Local Wisdom Values as Tools of Conflict Resolution” yang disampaikan oleh Prof. Eko Armada Riyanto. Dalam perkuliahannya, Prof. Riyanto menjelaskan bagaimana nilai-nilai kearifan lokal dapat menjadi alat penyelesaian konflik, khususnya di Indonesia. Topik ini benar-benar menarik perhatian para peserta.

Setelah presentasi Prof. Riyanto, dilanjutkan dengan perkuliahan kedua dengan topik “Maaf dan Perdamaian” yang dipresentasikan oleh Prof. A. Effendi Kadarisman. Dalam kuliah tersebut, para peserta tertarik dengan beberapa trik untuk menjaga perdamaian melalui bahasa yang digunakan. Selain itu, mereka juga terhibur dengan beberapa lelucon linguistik yang disampaikan oleh Prof. Kadarisman yang membuat kuliah menjadi lebih hidup.

Di akhir kuliah, para peserta diberi kesempatan untuk bertanya dalam sesi tanya jawab. Para peserta sangat antusias dan mengajukan berbagai pertanyaan menarik. Setelah sesi tanya jawab berakhir, diadakan penyerahan cinderamata kepada kedua pemateri dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Pertemuan keenam ini kemudian diakhiri pada pukul 11.30 siang oleh MC.