Meeting Kesembilan OALS: “Nabi-Nabi Nusantara” dan “Peace and Performing Arts”

Sunday, April 28 2019

Malang – Pertemuan kesembilan dari One Asia Lecture Series (OALS) kali ini diadakan pada hari Kamis, 18 April di Aula FIP, Gedung E1. Perkuliahan dimulai pada pukul 13:30 WIB dengan dibukanya acara oleh MC. Pertemuan kesembilan OALS ini menghadirkan dua pembicara dalam topik yang berbeda. Materi pertama bertemakan “Nabi-Nabi Nusantara” yang disampaikan oleh Prof. Dr. Phill. Al Makin, seorang profesor dari Universitas Islam Negeri Kalijaga, Yogyakarta. Topik kedua adalah “Peace and Performing Arts” oleh seorang dosen dari Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris Universitas Negeri Malang, Nabhan F. Choiron, M. A.

Tema pertama yakni “Nabi-Nabi Nusantara” disampaikan oleh Prof. Al-Makin yang membangkitkan semangat para peserta. Topik yang dibahas kali ini terkait dengan keragaman agama yang ada di Indonesia, tidak hanya enam agama yang diakui, tetapi juga ribuan agama di Indonesia. Dalam perkuliahan ini, beliau juga membahas tentang beberapa sikap yang harus dilakukan oleh mahasiswa dalam menanggapi masalah tertentu. Materi ini sangat menunjukkan tentang makna keberagaman di Negara Indonesia. Kuliah kedua yaitu tentang “Peace and Performing Arts” yang dipresentasikan oleh Bapak Nabhan F. Choiron, M. A. Dalam kuliah tersebut, beliau memberi lebih banyak contoh seni pertunjukan dalam kehidupan sebagai sebuah karya seni yang indah yang dapat menyatukan semua orang. Dia juga memberikan beberapa contoh seni pertunjukan secara global. Di akhir kuliahnya,  Bapak Nabhan F. Choiron, M. A. berharap bahwa seni asli Indonesia dapat dikenal secara internasional dan global. Pertemuan kesembilan OALS ini memotivasi peserta untuk memahami perbedaan yang ada di negara kita dan tentang seni pertunjukan yang dapat membawa perdamaian bagi kehidupan kita.

Setelah kedua perkuliahan tersampaikan, peserta diberi kesempatan untuk bertanya dalam sesi tanya jawab. Peserta sangat antusias dalam mengajukan pertanyaan terkait materi yang disampaikan. Di akhir acara, ada pemberian cinderamata tanda apresiasi kepada pembicara. Pertemuan kesembilan ini diakhiri pada pukul 16.00 WIB dengan sesi foto bersama.