Meeting Ketujuh OALS: “Gender Equality and Peace” dan “Peace and Conflict in Papua”

Sunday, April 28 2019

Malang – Kuliah ke-7 One Asia Lecture Series (OALS) telah sukses diadakan pada tanggal 9 April 2019 di Aula AVA Fakultas Sastra dengan mengundang dua orang pembicara. Pembicara pertama adalah Ibu Evi Eliyanah, M.A yang memberikan kuliah dengan tema “Gender Equality and Peace”. Topik ini membahas tentang kesetaraan gender di dunia saat ini. Meskipun begitu, beliau juga mengatakan bahwa kesetaraan gender saat ini masih belum benar-benar setara. Misalnya, pasukan militer semuanya masih dipegang oleh laki-laki sementara perempuan dianggap tidak dapat melakukan kegiatan seperti itu dan orang-orang mengatakan perempuan hanya boleh tinggal di rumah. Topik yang disampaikan oleh Ibu Evi Eliyanah, M.A ini sungguh menarik perhatian para peserta.

Mengikuti topik pertama, kuliah dilanjutkan dengan kuliah kedua yang dipresentasikan oleh Dr. Yulia Indrawati Sari tentang “Peace and Conflict in Papua”. Dalam topik kedua ini, Dr. Indrawati Sari mendiskusikan dan berbagi pengalamannya tentang kehidupan di Papua dan bagaimana orang Papua menjalankan kepemimpinan mereka.

Setelah kedua perkuliahan disampaikan, dibuka dua sesi tanya jawab dari setiap perkuliahan. Para peserta sangat antusias untuk andil dalam sesi ini dan mengajukan banyak pertanyaan yang menarik. Setidaknya ada enam pertanyaan pada setiap kuliah yang ditanyakan oleh peserta. Setelah itu, dilanjutkan dengan pemberian Token Penghargaan kepada kedua dosen dan dilanjutkan dengan sesi foto. Acara ini kemudian berakhir tepat  pada pukul 15.30 sore.