Meeting Kedua OALS: “Media Power in Indonesia and the Future of News”

Sunday, April 28 2019

Malang – Senin (4/3), Kantor Hubungan Internasional kembali melaksakan kegiatan kuliah OALS pertemuan kedua. Pada kesempatan kali ini perkuliahan berlangsung di Aula Fakultas Ekonomi UM gedung E3 Lantai 2 pukul 13.00 – 15.00 WIB. Pemateri kali ini adalah Dr. Ross Tapsell dari the Australian National University yang menyampaikan tentang “Media Power in Indonesia and the Future of News”. Ross menyampaikan seluruh materi dengan santai, sehingga semua peserta kuliah juga dapat menyerap apa yang disampaikannya dengan baik. Ross menjelaskan tentang media-media di Indonesia, baik media cetak maupun media elektronik, seperti koran, majalah, televisi, radio, dan lain sebagainya. Menurut pemaparannya, perkembangan media dari zaman dahulu hingga sekarang telah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Salah satu contohnya adalah TV. TV sekarang sudah menjadi alat komunikasi searah yang krusial. Di era sekarang, semua orang menonton TV. TV menjadi media yang sangat efektif untuk promosi maupun menyampaikan informasi terkait segala hal yang ada di dunia ini. Terlebih lagi internet yang sudah merajalela di berbagai kalangan. Anak kecil, remaja, dewasa, lansia, semua juga menggunakan internet.

Setelah Ross mempresentasikan materinya, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Antusiasme peserta dapat terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan. Setelah sesi pertanyaan selesai, penyerahan token of appreciation yang diberikan oleh Direktur Kantor Hubungan Internasional, diikuti dengan sesi foto bersama pemateri dengan peserta.